Медицинские берёзки — Нодель Михаил Львович

Нодель Михаил Львович

Медицинские берёзки

 

Было это в начале восьмидесятых. Мы с ребятами учились в медицинском институте, с утра до вечера пропадали на занятиях, старались участвовать в научных кружках, подрабатывать в больницах, чтобы как можно чаще практиковаться.

Однажды куратор вошёл в аудиторию и сказал, что мы сегодня не учимся, едем участвовать в народной стройке.

Мы, конечно, расстроились, ведь пропуск учебного дня не обещал в дальнейшем ничего хорошего. Напротив, грозил отработкой, как теоретических занятий, так и практических. Но выбирать не приходилось, и наша группа отправилась на рейсовом автобусе на стройку.

По дороге мы даже не догадывались, куда едем. В голове возникали мысли о том, как мы замешиваем раствор большой лопатой, носим шершавые, тяжеленные кирпичи. Да, после такой работы руки огрубеют и непременно будут  в  мозолях,  а нам, будущим хирургам, этого допускать нельзя. Так  с  тяжёлым сердцем мы ехали на работу, нужную людям, ведь стройка-то  народная.

Приехав на место, мы воскликнули от неожиданности: «Это же Соколовая гора!»

Парк Победы на Соколовой горе был основан 19 апреля 1975 года — его открытие было приурочено к 30-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Под парк городские власти отвели 80 га земли. Заложили парк во время проведения субботника, в основание монумента «Журавли» первый камень положил Алексей Иванович Шибаев — первый секретарь обкома КПСС. Каждому району был отведён определенный уча- сток будущего парка, меду районами проходило соцсоревнование. Строительство парка велось методом народной стройки. Поэтому Парк Победы – не только памятник павшим в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков воинам, это еще и памятник безвозмездному труду строителей, горожан.

И вот, мы тоже приложили руку к созданию монумента «Журавли», вернее, к благоустройству территории, у его подножия.

Нам выдали вёдра, лопаты, перчатки и молодые деревца с нежными тонкими веточками. Мы с гордостью принялись сажать берёзки.

Какая-то  необъяснимая  радость  и  гордость  охватывала нас, будущих врачей, сажающих будущие великолепные деревья.

Выполнив работу, мы дружно пошагали домой, обсуждая по дороге незабываемое событие.

В дальнейшем мы много раз ходили в Парк Победы с ребятами, потом с детьми, семьями. Мы взрослели с каждым годом, достигая в медицине новых высот, и с каждым годом среди тополей, каштанов и елей, росли и крепли наши медицинские берёзки.

Теперь, когда мы с коллегами давно стали докторами медицинских наук, профессорами, наши деревца стали прекрасными, высокими,  стройными  деревьями.  Мы  гордимся  тем, что вложили в сердце нашего города частичку своих сердец, теплоты и любви.

Парк Победы на Соколовой горе живёт своей славной жизнью. Вокруг орудий, машин, самолетов, играют дети. А у подножия «Журавлей» стоят ровным, величественным строем наши медицинские берёзки, даря красоту и теплоту людям.