О том, что значат для саратовцев Журавли — Карапут Павел Сергеевич

Карапут Павел Сергеевич

О том, что значат для саратовцев Журавли

 

Великая Отечественная война, продолжавшаяся 4 года, унесла миллионы человеческих жизней и стала переломным моментом в жизни многих людей. Сколько судеб разрушила война, сколько горя она принесла. Война ворвалась в мирную жизнь людей, которые работали, учились, влюблялись, заводили семьи, строили планы на будущее. Многие и не предполагали, что им предстоит испытать, через что пройти и сколько всего пережить. Никто и не думал, что эта война будет такой долгой и что очень многие не смогут вернуться домой…

Но память людей жива, и мы свято храним и помним имена и подвиги миллионов солдат, навсегда оставшихся на полях сражений. Мы знаем о войне из уроков истории, книг, фильмов, рассказов родственников, участников Великой Отечественной войны, которых остается все меньше и меньше. Мы должны помнить о войне, чтобы эта катастрофа не повторилась вновь.

Есть в Саратове один памятник, который очень многое значит для саратовцев. Возвышается он на Соколовой горе и виден из многих точек города. И имя этому памятнику «Журавли». Наверное, не найдешь в Саратове человека, который не был бы у этого памятника, или хотя бы не видел его. Безусловно, он является одной из визитных карточек города и имеет важное значение для него. Это – символ, это – память. Он символизирует не только саратовцев, которые погибли на войне, он символизирует всех участников Великой Отечественной, боровшихся за свободу, за мир.

Архитектором этого прекрасного мемориального комплекса является Юрий Иванович Менякин. Памятник пред- ставляет собой три пилона высотой 40 метров.  Журавлиный клин из 12 птиц, летящих на запад, где шли бои, символизирует  собой  бессмертие  солдат, погибших  за  Родину. Рядом  с памятником также присутствует смотровая площадка,  с  которой открывается широкий, прекрасный вид на Саратов и на матушку Волгу. Сама идея, замысел навеяны Юрию Ивановичу песней «Журавли» на стихи Расула  Гамзатова,  музыку  написал Ян Френкель. Жена Юрия Ивановича, Ольга Александровна, вспоминала, что во время работы над мемориальным комплексом их квартира превратилась в самую настоящую скульптурную мастерскую. Таким образом, Юрий Иванович Менякин создал не просто памятник, он создал символ города, который теперь является лицом Саратова.

Великая Отечественная война, подвиг наших предков — это история. История для каждого человека, как вторая фамилия. Она говорит о том, кто мы есть, поэтому знать мы её обязаны. Именно поэтому молодое поколение должно помнить, какую высокую цену заплатил наш народ за Победу. Нельзя допустить, чтобы этот подвиг был забыт.

Когда судьба заведёт вас в Саратов, случайно или нет, то обязательно посетите этот мемориальный комплекс и насладитесь его красотой, а также красотой панорамы города и великой реки Волги. Посмотрите на прекрасный полёт серебристых птиц над Соколовой горой!