Журавли над Саратовом — Ушакова Елена Ивановна

Ушакова Елена Ивановна

Журавли над Саратовом 

 

Ежегодно 22 октября в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» проводится акция для молодежи «Летят в бессмертье журавли…», посвященная Дню белых журавлей. Праздник со столь поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, в память о воинах, павших на полях сражений. По задумке поэта – это праздник поэзии, духовности и светлой памяти.

Участниками акции становятся ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, поэты,  члены  литературных объединений и общественных организаций, студенты высших учебных заведений и  учащиеся  общеобразовательных школ,   творческие   коллективы.

Подготовка к акции начинается задолго до ее проведения. Юные школьники в рамках мастер-классов по изготовлению бумажных журавликов постигают секреты японской техники «оригами», но и узнают историю 12-летней японской де- вочки Садако Сасаки, которая была облучена в результате атомной бомбардировки Хиросимы в августе 1945 года. Уми- рающая от лучевой болезни, и свято верящая в примету, Садако складывала из любого клочка бумаги журавликов. 644 бумажных журавлика, из необходимых 1000, успела сложить девочка… В память о ней, бумажный журавлик символизирует стремление к миру во всем мире.

В 1965 году, возвращаясь из испытавшей атомную бомбардировку Хиросимы, Расул Гамзатов написал своё знамени- тое стихотворение «Журавли». Более тридцати памятников гамзатовским «Журавлям» установлено в разных городах нашей страны и за рубежом.

В 1982 году клин журавлей вознесся и над Саратовом, в Парке  Победы.  Создатель  мемориального  комплекса  «Журавли» Юрий Иванович Менякин. Фронтовик, наш земляк, после войны восстанавливал разрушенный Сталинград и более четверти века был главным архитектором нашего города. Ежегодно 9 мая он приходил в Парк Победы, в Саратовский государственный музей боевой славы, ставший в 2017 году «Саратовским историко-патриотическим комплексом «Музей боевой и трудовой славы» в своей военной гимнастерке с боевыми орденами и медалями.

Как вспоминал Юрий Иванович Менякин при личной встрече с Расулом Гамзатовым поэт, увидев саратовские «Журавли» воскликнул: «Именно такими я их и представлял: парящими над городом, над людьми, ибо память превыше всего житейского». Пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулось бы горе в годы Великой Отечественной войны. В семье Гамзатовых погибли два сына. Магомед Гамзатов, раненый в дни Сталинградской битвы, скончался в госпитале г. Балашова Саратовской области. Сам поэт вместе с отцом Гамзатом Цадаса в 1943 году приезжал на могилу брата. Переживания поэта от потери близкого человека воплотились в поэме «Брат».

 

…Я не забыл глаза скорбящей мамы

И горький взгляд Гамзата Цадаса,

Когда  плясали  строки  телеграммы

В ладонях потрясенного отца.

 

– Сынок, поедем… Собирайся к брату, –

Сказал он, обернувшись на ходу.

Судьба несла нам новую утрату

В том сорок третьем памятном году.

 

…Мы всю дорогу тягостно молчали,

Стремясь в далекий город Балашов.

Казалось, нам вослед глядят в печали Вершины  гор  в наплывах  ледников.

 

О Балашове в первый раз, пожалуй,

Мы услыхали. Брат мой Магомед,

Опасно ранен, полыхая жаром,

Был в тамошний доставлен лазарет.

 

Еще живой, в бреду, на узкой койке

Он там пылал уже немало дней.

Засевшие в груди его осколки

Огнем горели и в груди моей…

 

Эта незаживающая рана всколыхнулась в 1965 году. У памятника японской девочке с белым журавлем, поэт увидел впечатляющее зрелище – тысячи женщин в белой одежде. В трауре японки носят белое одеяние, а не черное, как у нас.

«Случилось так, что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток.

Журавли с нашей родины в японском небе, откуда в ав- густе 1945 года американцы сбросили атомную бомбу». И надо же было такому случиться: как раз в это же время Расулу Гамзатову вручили телеграмму из нашего посольства в Японии, в которой сообщалось о кончине матери. Он вылетел из Японии.

«На всей воздушной трассе я думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о девяноста тысячах погибших дагестанцев, о более чем двадцати миллионах не вернувшихся с войны…О многом думал… но мысли возвращались  к белым  журавлям.».

Стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» было переведено на русский язык Наумом Гребневым и положено на му- зыку композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она стала плачем по всем солдатам, не вернувшимся с «кровавых полей». Как журавлиный клин, она перелетела границы и воплотилась в камне, бронзе и граните.

Музыкальным фоном и связующей нитью на протяжении акции «Летят в бессмертье журавли…» звучат стихи наших земляков ветеранов Великой Отечественной войны, посвящен- ные саратовским журавлям в исполнении авторов и молодых декламаторов. Поэт-фронтовик, участник битвы за Ржев, композитор Борис Васильевич Федотов посвятил саратовским Журавлям такие строки:

 

Летят журавлиные стаи над Волгой Осенней порой,

У нашего города кружатся долго Они над горой,

Зовут они в дальние теплые страны Стальных журавлей,

Чей клин над Саратовом в дымке туманной Парит много дней.

Быть может вам нравятся зори-закаты Над Волгой-рекой,

А может, пленил вас Саратов Своей красотой.

В чудесном краю эти парни любили Девчат по весне,

За Родину головы честно сложили Они на войне.

 

Среди посвящений памяти погибших воинов и саратов- ским журавлям есть строки ветерана из Аткарска Ивана Ивановича Москвичева. В годы войны он исполнял обязанности заместителя председателя областного радиокомитета.

 

Близки мне эти некрутые горы,

Зеленый остров, светло-синий плес.

Не молодой, но и не древний город

Раздался вширь, ввысь этажи вознес.

И кажется, что туч коснулась стела –

То память и печаль родной земли…

Летят, летят к неведомым пределам

В распахнутую вечность журавли.

 

Великая Отечественная война застала в Аткарске и Николая Николаевича Овчинникова, где он преподавал в педучилище. На второй день войны пришел он в райвоенкомат и до последнего дня войны участвовал в боях. За проявленные мужество и отвагу был отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. После окончания войны Николай Николаевич вернулся к любимой профессии учителя, которой посветил более пятидесяти лет жизни.

 

Саратов, связан я с тобою

Одной судьбою, мой причал.

Я здесь еще перед войною

Любовь впервые повстречал.

 

Отсюда я тогда без страха

Шагнул за линию огня.

И письма, трепетные птахи,

Летели к милой от меня.

 

Бойцы, дружившие со мною,

На поле брани полегли.

Над Соколовою горою,

На монументе    – журавли.

 

В День белых журавлей в рамках акции в музее звучат лучшие произведения и молодых саратовских поэтов Гульсары Туктаровой, Игоря Шведова, Елены Потаповой, Никиты Герасименко и многих других. Памяти не вернувшихся с войны посвятил   стихотворение   Игорь   Пресняков   –   президент Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области, главный редактор альманаха «Нетерпеливые строки». Премьера стихотворения состоялась в музее в 2014 году.

 

Летят здесь в небе журавли,

в любое время года

ты здесь

посол своей земли,

и века, и народа.

Не знает

память наша лет

и возраста не знает,

отец твой, прадед или дед

в той журавлиной стае?

Им невозможно улететь,

железным этим птицам,

греметь здесь будет в праздник медь,

и слёзы будут литься.

Здесь, только здесь

душой должны

мы к боли прикоснуться,

чтоб не вернувшимся с войны

дать шанс

с войны вернуться.

По воле

этих журавлей воскреснут эти люди –

пусть только

в памяти твоей – и больше войн

не будет!

 

Птицы, вдохновившие главного архитектора Саратова Ю.И. Менякина на создание мемориального комплекса, от которого ведёт своё начало и музей, продолжают свой полёт в третьем тысячелетии. Яркий образ «Белых журавлей», созданный Расулом Гамзатовым, до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. 3 ноября 2003 года поэт улетел от нас в журавлиной стае, воспетой им с такой пронзительною грустью, но с нами навсегда оста- лась его поэзия и День белых журавлей – день вечной памяти и светлой печали.